Você já ouviu falar em alimentos Plant-Based? Já sentiu vontade de substituir algum alimento de origem animal por um alimento de origem vegetal, mas teve dúvidas se supriria a quantidade de nutrientes? Ou até mesmo, já pensou em inovar no mercado alimentício com produtos que substituem a carne?
Nos dias de hoje, as dietas veganas e vegetarianas vem ganhando cada vez mais adeptos. A grande procura por alimentos que substituem aqueles que têm origem animal fez com que surgissem muitas opções sem ingredientes animais no mercado.
Os alimentos Plant-Based são feitos à base de vegetais, cereais e outros ingredientes que visam, além de reduzir o consumo de produtos de origem animal, suprir a quantidade adequada de macro e micronutrientes para uma alimentação balanceada.
Por mais que proporcionem menor oferta proteica em relação às carnes, os vegetais são ricos em diversos nutrientes, como vitaminas, fibras e sais minerais que garantem grandes benefícios à saúde. Entretanto, os alimentos de origem animal são ricos em nutrientes que atuam em muitos processos no organismo humano, e por isso um alimento vegetariano deve possuir esses nutrientes em sua composição para garantir a saúde do consumidor.
Assim, neste artigo você poderá conhecer um pouco mais sobre os nutrientes essenciais em um alimento e entender por que é tão importante um alimento de origem vegetal apresentar esses nutrientes ao substituir um de origem animal. Ainda, saberá como dar o primeiro passo para criar um produto vegano.
QUAIS SÃO OS NUTRIENTES ESSENCIAIS?
MICRONUTRIENTES: VITAMINAS E MINERAIS
Os alimentos de origem animal são fontes de potássio, ferro, iodo, cálcio, zinco e vitaminas do complexo B, ou seja, nutrientes que ajudam no metabolismo de proteínas, na manutenção do sistema nervoso e atuam reparando e formando tecidos musculares, nervos, ossos, entre outros.
Os alimentos de origem vegetal também são ricos em alguns desses nutrientes, porém em quantidades diferentes. Assim, para alguns produtos, é importante suplementar nutrientes em sua formulação. Os nutrientes são:
Vitamina B12: Está presente principalmente em carnes de forma geral, e desempenha um papel muito importante na manutenção da produção dos glóbulos vermelhos. Sua deficiência pode levar a quadros de fadiga, anemia e até depressão, e por isso deve ser adicionada em alimentos de origem vegetal de maneira sintética.
Vitamina B2: tem ação principal sobre o metabolismo de gorduras, açúcares e proteínas, e por isso é importante para a saúde da pele, cabelos, olhos e boca. É encontrada principalmente em ovos, mas a soja e verduras verdes também são uma fonte rica em vitamina B2.
Cálcio: É o mineral em maior quantidade no organismo de uma pessoa adulta. Atua na formação de ossos, dentes, contração muscular e na coagulação sanguínea. Sabe-se que sua principal fonte é leite animal, porém esse mineral é encontrado em soja, aveia e amêndoas.
Ferro: É de grande importância para o transporte de nutrientes pelo sangue, pois compõe a hemoglobina. Sua deficiência engloba cansaço extremo e alguns tipos graves de anemia, e por isso é importante estar contido nos alimentos. Pode ser encontrado em cereais e verduras de folhas verdes.
MACRONUTRIENTES: PROTEÍNAS
Além dos nutrientes anteriormente citados, a proteína é outra grande preocupação quando se troca alimentos de origem animal por alimentos à base de vegetais.
As proteínas são moléculas formadas por aminoácidos essenciais que compõem os diversos tecidos do nosso corpo. Elas estão presentes em maior quantidade nas carnes. A principal diferença entre a proteína vegetal e animal está na quantidade de aminoácidos presentes, onde o alimento vegetal também fornece todos os aminoácidos essenciais, mas em concentrações diferentes.
Para suprir então a quantidade adequada de proteína em um produto vegano/vegetariano, é interessante utilizar ingredientes ricos em proteína vegetal. Alguns desses ingredientes podem ser:
Quinoa: É uma semente rica em proteínas, vitaminas do complexo B e ferro. A concentração de proteína de quinoa é de 2,5g para cada 100g de alimento.
Aveia: É um cereal rico em ferro, magnésio, zinco, manganês e vitaminas do complexo B, e proteínas. Pode ser usada na forma de farinha e flocos, bem como utilizada para produzir leite vegetal. Sua concentração é de 2,4g a cada 100g de alimento.
Soja: É uma semente rica em vitaminas do complexo B, C, A e E, e minerais como o magnésio e potássio. É o alimento de origem vegetal mais rico em proteínas, sendo que em 100g de soja estão presentes 30g de proteína
Oleaginosas: São as castanhas como a castanha de caju, amêndoas e pistache. Esses alimentos são ricos em óleos monoinsaturados e poliinsaturados, zinco, cobre, entre outros minerais e proteínas. Para esses alimentos, em 100 g encontramos 20g de proteína.
Proteína de Soja (isolada): Alimento rico em proteínas, é feito a partir da farinha de soja desengordurada, passando por um processamento que otimiza a remoção de outros componentes como carboidratos, fibras e outros. Assim é indicada para alimentos em que se pretenda suprir apenas o nível proteico, sem acrescentar outros macronutrientes. A concentração de proteínas nesse alimento é de pelo menos 65% em peso.
OK, MAS COMO POSSO DESENVOLVER UM PRODUTO PLANT-BASED?
Ao desenvolver um alimento à base de plantas que irá substituir um de origem animal, os ingredientes anteriormente citados são uma ótima opção para a composição do alimento, pois fornecem quantidades adequadas de todos os nutrientes.
É possível realizar substituições com esses alimentos que fornecem valores nutricionais muito semelhantes aos dos alimentos animais. Um exemplo dessa situação são os “cremes de leite” vegetais feitos à base de castanhas e água, tais alimentos possuem mesma textura e quantidade de nutriente de um creme de leite original.
Desta forma, a combinação desses ingredientes gera alimentos balanceados com quantidades suficientes de proteínas, carboidratos e gorduras que podem ser incluídos em receitas e no dia a dia no lugar dos alimentos de origem animal, sem prejudicar o consumidor em questões nutritivas.
Ainda sobre esses ingredientes, a proteína isolada é um ingrediente mais indicado para aqueles alimentos que possuem uma base com altas quantidades de carboidratos ou gorduras. Nesse caso, a proteína isolada em quantidade adequada irá balancear o alimento, onde o produto terá quantidades suficientes de ambos os macronutrientes.
Além disso, para as vitaminas e minerais presentes principalmente em alimentos de origem animal é interessante avaliar sua suplementação na composição do alimento a fim de garantir um valor nutricional adequado.
Por fim, vale destacar que existem uma grande variedade de produtos originalmente preparados com ingredientes animais, que podem ser adequados à um produto vegano ou vegetariano, bem como um dos projetos realizados pela Engeali que consistia em elaborar recheios veganos a serem comercializados em bisnagas, direcionados à confeitaria. Isso, além de ser uma inovação no mercado de alimentos, abriu portas para inúmeras pessoas adeptas à essa dieta. Confira em nossos Cases de Sucesso esse projeto.
Diante disso, visto que a tendência de compra de alimentos veganos e vegetarianos vem crescendo cada vez mais no mercado de alimentos, investir no desenvolvimento de um produto dessa linha pode trazer muitos benefícios dentro desse nicho, com oportunidade de inovar nesse meio. Caso queira conhecer um pouco mais sobre essa tendência, confira também nosso e-book sobre vegetarianismo!
Esses alimentos além de serem grandes atrativos para as pessoas com dietas restritivas quanto a carne e outros ingredientes animais, também fornecem uma boa base nutricional e compõem alimentos muito semelhantes àqueles de origem animal, onde o consumidor pode assim inovar sua dieta com mais alimentos.
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