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O que é ficha técnica?

Você está procurando maneiras de aprimorar a produção, garantir a qualidade e cumprir os regulamentos na indústria de alimentos? A resposta está na ficha técnica! Nosso novo artigo explora particularidades da ficha técnica e como ela pode ser uma ferramenta essencial para o seu negócio. Venha saber mais!

Uma ficha técnica é um documento que contém informações detalhadas e específicas sobre um produto, equipamento ou obra. Ela serve como um registro completo das características técnicas, componentes, especificações, dimensões e outros dados relevantes sobre o item em questão. 

Em especial, a ficha técnica na área de alimentos é um documento de suma importância para a gestão e controle de qualidade dos produtos. É nela que podemos encontrar informações descritas de maneira minuciosa sobre ingredientes, composição, modo de preparo, armazenamento, embalagem e principalmente, a validade do alimento produzido.

Na indústria alimentícia, a ficha técnica é aplicada como ferramenta essencial para a garantia da segurança alimentar, além de fornecer inúmeros benefícios para fabricantes, fornecedores e profissionais do setor em específico. Embora a sua utilidade possa variar conforme a situação em que é abordada, de modo geral, a ficha técnica dispõe-se na maioria da vezes para os seguintes fins:

  • Padronização: Auxilia no estabelecimento de padrões de qualidade e produção de um bem ou serviço, permitindo que seja produzido de maneira confiável e segura, evitando problemas durante o processo de fabricação.
  • Informações aos consumidores: A rotulagem correta encontrada nas embalagens é decorrente da descrição desenvolvida na ficha, isto é, a mesma evidência conteúdos relacionados aos ingredientes utilizados, englobando também, possíveis alergênicos, permitindo que o consumidor visualize e compreenda de forma clara o que está comprando/consumindo.

Além dos fatos expostos, uma ficha técnica pode ser classificada como  operacional e gerencial.

  • Ficha técnica operacional

      É um documento que irá detalhar as informações necessárias para a produção ou execução de um serviço, incluindo as etapas a serem seguidas, como:

  1. lista de materiais e equipamentos;
  2. precauções de segurança;
  3. instruções de uso;

      Essa ficha em essencial é usada principalmente por equipes operacionais, como profissionais que realizam tarefas na linha de produção ou prestadores de serviços.

  • Ficha técnica gerencial

    Diferente da ficha técnica operacional, a ficha gerencial é  um documento que contém informações relacionadas ao custo, produtividade e  desempenho de um bem ou serviço, com o intuito de  subsidiar a tomada de decisões estratégicas. É notório que a presença de dados é crucial para a estruturação desse documento, sendo eles então:

  1. custo de produção;
  2. tempo de execução;
  3.  rendimento;

     As informações citadas anteriormente se tornam de alta relevância para análises futuras que poderão refletir no desempenho do produto e influenciar nos custos e recursos.

Analisando as informações relatadas até o presente momento, o que não pode ser deixado de fora  em uma ficha técnica?

A construção de uma ficha técnica varia constantemente de acordo com o produto/serviço que está sendo descrito, no entanto, deve-se incluir as seguintes informações:

  • Identificação do Bem ou Serviço: É fundamental identificar as condições básicas e fazer uma breve descrição para que todos possam entender o que está sendo produzido.
  • Lista de ingredientes, materiais ou equipamentos: É preciso listar todos os ingredientes, materiais ou equipamentos necessários para produção ou execução do serviço.
  • Quantidades e unidades de medida: Para que tudo seja contabilizado, é fundamental especificar as quantidades de cada item necessário, bem como as proporções de medida corretas.
  • Listagem de todas as etapas necessárias para produzir ou executar o serviço: Ao descrever o processo de preparação ou execução. Esta seção pode incluir instruções específicas para tempo de preparação, execução, temperatura, pressão e entre outras situações relevantes.
  • Informações Nutricionais: No caso dos produtos alimentares, é primordial fornecer informações nutricionais como contagem de calorias, teor de gordura, proteína, carboidratos, vitaminas e minerais.
  • Custo de produção: Incluir o custo de produção de cada unidade, das matérias-primas, mão de obra e energia.
  • Armazenamento: Fornecer detalhes sobre as condições adequadas de armazenamento como temperatura, auxilia a manter a qualidade do produto.
  • Validade: Informações sobre prazo de validade do produto são vitais para garantir que ele seja consumido ou usado dentro do tempo adequado. É um dado vital a ser disponibilizado para os clientes.
  • Responsável técnico: Para garantir a responsabilidade e qualidade do processo, é imprescindível adicionar o nome e  assinatura do responsável técnico pelo trabalho.

A imagem abaixo demostra alguns dos aspecto abordados acima, de forma organizada, clara e objetiva.

exemplo de ficha técnica desenvolvido por meio me uma tabela
Fonte: CRISTINA DE FIGUEIREDO, 2021.

Em resumo, a ficha técnica é um documento chave para a gestão de processos e produtos em diversas indústrias, atingindo em grandes escala, setores alimentícios e farmacêuticos. Sendo uma ferramenta fundamental para garantir a segurança, calibração e a padronização dos serviços.

Ficou interessado e quer saber mais sobre como elaborar uma ficha técnica para o seu produto? Entre em contato conosco!  A Engeali está empolgada em apresentar seu novo serviço de elaboração de fichas técnicas personalizadas para atender às necessidades da indústria de alimentos. Com nossa vasta experiência e conhecimento em normas e regulamentos do setor, estamos preparados para oferecer soluções sob medida que ajudam os clientes a alcançar a conformidade, garantir a qualidade e otimizar seus processos.

Seja para aprimorar o controle de qualidade, a rotulagem adequada ou cumprir regulamentações, a Engeali está pronta para fornecer fichas técnicas sob medida, contribuindo para a excelência e o sucesso de nossos clientes.

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