Você está procurando maneiras de aprimorar a produção, garantir a qualidade e cumprir os regulamentos na indústria de alimentos? A resposta está na ficha técnica! Nosso novo artigo explora particularidades da ficha técnica e como ela pode ser uma ferramenta essencial para o seu negócio. Venha saber mais!
Uma ficha técnica é um documento que contém informações detalhadas e específicas sobre um produto, equipamento ou obra. Ela serve como um registro completo das características técnicas, componentes, especificações, dimensões e outros dados relevantes sobre o item em questão.
Em especial, a ficha técnica na área de alimentos é um documento de suma importância para a gestão e controle de qualidade dos produtos. É nela que podemos encontrar informações descritas de maneira minuciosa sobre ingredientes, composição, modo de preparo, armazenamento, embalagem e principalmente, a validade do alimento produzido.
Na indústria alimentícia, a ficha técnica é aplicada como ferramenta essencial para a garantia da segurança alimentar, além de fornecer inúmeros benefícios para fabricantes, fornecedores e profissionais do setor em específico. Embora a sua utilidade possa variar conforme a situação em que é abordada, de modo geral, a ficha técnica dispõe-se na maioria da vezes para os seguintes fins:
Além dos fatos expostos, uma ficha técnica pode ser classificada como operacional e gerencial.
É um documento que irá detalhar as informações necessárias para a produção ou execução de um serviço, incluindo as etapas a serem seguidas, como:
Essa ficha em essencial é usada principalmente por equipes operacionais, como profissionais que realizam tarefas na linha de produção ou prestadores de serviços.
Diferente da ficha técnica operacional, a ficha gerencial é um documento que contém informações relacionadas ao custo, produtividade e desempenho de um bem ou serviço, com o intuito de subsidiar a tomada de decisões estratégicas. É notório que a presença de dados é crucial para a estruturação desse documento, sendo eles então:
As informações citadas anteriormente se tornam de alta relevância para análises futuras que poderão refletir no desempenho do produto e influenciar nos custos e recursos.
Analisando as informações relatadas até o presente momento, o que não pode ser deixado de fora em uma ficha técnica?
A construção de uma ficha técnica varia constantemente de acordo com o produto/serviço que está sendo descrito, no entanto, deve-se incluir as seguintes informações:
A imagem abaixo demostra alguns dos aspecto abordados acima, de forma organizada, clara e objetiva.
Em resumo, a ficha técnica é um documento chave para a gestão de processos e produtos em diversas indústrias, atingindo em grandes escala, setores alimentícios e farmacêuticos. Sendo uma ferramenta fundamental para garantir a segurança, calibração e a padronização dos serviços.
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