Engeali

Nosso blog

comfort foods: o que são e seus 4 tipos

DNP

Você conhece as Comfort Foods? Neste artigo é explicado o significado de “comida de conforto” e como este conceito pode ser interessante para cativar possíveis consumidores.

Comfort food, ou comida de conforto, é uma tendência gastronômica que vem se popularizando por gerar sentimentos positivos e resgatar memórias afetivas pelas pessoas que a consomem. Esses alimentos são capazes de promover felicidade e prazer, gerando uma sensação agradável a quem a está consumindo.  

O conceito de “comfort food” é baseado no seu sentido literal, são comidas que remetem uma sensação de conforto. O sabor caseiro e a comida de família, feita com alimentos normalmente simples, são o significado dessa tendência, tendo como objetivo trazer de volta as memórias boas de momentos nostálgicos e aconchegantes. Principalmente depois da pandemia da covid-19, as pessoas estão buscando retomar esses momentos, popularizando ainda mais essa tendência.  

A simplicidade dos pratos é uma característica que chama muita atenção dos consumidores, com a utilização de alimentos comuns e do dia a dia que criam experiências para cada um. É importante ressaltar que cada pessoa tem uma comida de conforto diferente, baseada em suas histórias e experiências.

DNP

fonte: https://www.deliway.com.br/blog/comfort-food

É possível separar as comfort foods de acordo com os sentimentos que elas provocam, os principais tipos são 

  • Comidas nostálgicas: esse tipo é associado diretamente a um período ou lugar significativo, que o faz lembrar de momentos com a família e amigos, como uma receita que sua mãe fazia na sua infância ou um prato típico do lugar de onde você veio.  
  • Comidas de indulgência: são aquelas que despertam um sentimento de prazer ao serem consumidas, não dando importância aos valores nutricionais, que servem de consolo em um momento de fragilidade ou felicidade, como forma de recompensa.  
  • Comidas de conveniência: diferente das demais, essa categoria traz um aspecto mais industrializado, juntando o conforto emocional com a praticidade oferecida pelas indústrias, como bolachas e snacks.  
  • Comidas de conforto físico: é o tipo de comida que junta tanto o conforto emocional quanto o bem-estar físico, sendo aqueles que contêm substâncias capazes de promover emoções de disposição, motivação e felicidade, como o chocolate.  

Benefícios e malefícios desse tipo de alimento 

Capazes de alcançar zonas do cérebro que provocam satisfação e prazer, as comfort foods têm diversos tipos de benefícios para as pessoas, a melhora do humor e alívio do estresse estão entre os principais. Os aromas e sabores são os responsáveis por resgatar as lembranças e promover satisfação.  

Estudos mostram que alguns alimentos, que podem ser caracterizados como comida de conforto, têm sintomas positivos imediatos, dando uma sensação de alívio e prazer para o consumidor. De modo análogo, diminuem sentimentos ruins como ansiedade e frustração, melhorando a saúde mental.  

Esses benefícios ligados às comfort food fazem efeito quando consumidos em equilíbrio, podendo causar efeitos contrários se ingeridos em grandes quantidades ou com alta frequência. Alguns danos físicos e mentais são o ganho de peso, compulsão alimentar, desenvolvimento de doenças crônicas e sentimento de culpa.  

Por esse motivo, é importante deixar claro que o consumo deve ser feito com moderação e consciência, utilizando produtos preferencialmente naturais e saudáveis para uma melhor qualidade de vida.  

Ficou interessado no conceito das Comfort Foods e pretende desenvolver um produto similar? Entre em contato com a Engeali!  

Compartilhe!

DEIXE UM COMENTÁRIO!

CONTATO

(17) 3221 – 2541

contato@engeali.com.br

 

Rua Cristovão Colombo, nº 25565, Jardim Nazareth

São José do Rio Preto – SP

ENVIAR MENSAGEM
Entre em contato!
Olá! 👋
Podemos te ajudar?