Engeali

Nosso blog

Bebidas carbonatadas: O que são e como desenvolver?

Ouviu falar sobre bebidas carbonatadas e gostaria de conhecer mais sobre o assunto? Já pensou em desenvolver um produto inovador como esse, mas não sabe por onde começar? Esse artigo é para você!

A bebida carbonatada nada mais é que a injeção de um gás, sendo ele o gás carbônico, à água mineral natural, se tornando assim uma bebida carbonatada não alcoólica.

Origem

Em meados do século 18, a população admirava a água mineral natural e com isso, os cientistas da época estudavam para descobrir como transformá-la em uma bebida artificial. Após muitos estudos, no ano de 1772, o químico inglês Joseph Pristley, fez o primeiro experimento da injeção de gás carbônico na água mineral, obtendo sucesso para uma primeira experiência.

A partir dessa experiência, foi somente em 1871 que as indústrias de refrigerantes começaram a utilizar desse processo, pois antes disso, ainda era preciso um aprimoramento das garrafas e também do fechamento das mesmas. O fechamento das garrafas passou a ser com rolhas metálicas e as garrafas onde eram envasadas, apenas sofreu algumas modificações, para melhor conservação da bebida.

O processo

A carbonatação, ou também chamada de gaseificação , trata-se de um processo químico na qual se aplica uma dose de gás carbônico para intensificar a fermentação natural da mistura. A partir disso, esse processo pode ser realizado de duas formas, sendo elas:

  • Priming: É um método caseiro, em que não se utiliza gás carbônico e sim ingredientes que estimulam a fermentação natural.
  • Carbonatação: Processo na qual utiliza-se um carbonatador para a aplicação do gás carbônico.

Refrigerantes

Para a gaseificação de refrigerantes, em que utiliza-se apenas água, xarope e gás carbônico, pode-se dizer que a inserção desse gás não é feita junto com os outros ingredientes. Ele é inserido apenas no processo de gaseificação. Então, quando ocorre este processo, a água inserida anteriormente irá dissolver o CO2, dando origem a uma nova substância, sendo o ácido carbônico na sua forma líquida.

Ainda, quando a bebida é envasada, adiciona-se uma dose extra de CO2, aumentando assim sua pressão dentro da embalagem, com o intuito de conservar essa bebida. Por fim, o barulho que sai da garrafa quando se abre um refrigerante, é o gás carbônico saindo da garrafa e assim, de forma lenta, a pressão vai diminuindo e o ácido carbônico volta a se transformar em um gás. Essa transformação caracteriza-se como as famosas bolhas das bebidas gaseificadas.

Água

Em contrapartida, a gaseificação da água, apesar de possuir aspectos muito parecidos com os refrigerantes, apresenta algumas diferenças. Nesse processo, a água que está armazenada em um reservatório, irá ser bombeada para um desaerador. Neste procedimento, ocorre um processo de substituição, em que o oxigênio será retirado e o CO2 entrará no seu lugar. Com isso, o processo de gaseificação torna-se importante para se obter uma bebida com mais efervescência, bolhas, sabor e brilho. Logo, traz aspectos importantes para uma experiência sensorial no momento do consumo.

Ficou com alguma dúvida em relação às bebidas carbonatadas ou está pensando em fazer melhorias no seu produto? Entre em contato conosco da Engeali, será um prazer te ajudar a realizar esse sonho!

Compartilhe!

DEIXE UM COMENTÁRIO!

CONTATO

(17) 3221 – 2541

contato@engeali.com.br

 

Rua Cristovão Colombo, nº 25565, Jardim Nazareth

São José do Rio Preto – SP

ENVIAR MENSAGEM
Entre em contato!
Olá! 👋
Podemos te ajudar?