As embalagens exercem um impacto devastador no meio ambiente, portanto, é incumbência da indústria procurar maneiras de mitigar esse efeito nocivo. Sem dúvida, uma das alternativas mais apropriadas são as embalagens sustentáveis para alimentos. Mas você conhece sobre elas? Neste artigo, iremos te explicar.
A embalagem é um dos elementos-chave para o sucesso de um alimento no mercado, sendo uma das principais responsáveis pela conexão entre a marca e o consumidor final. Ademais, exercem um papel crucial na proteção e preservação dos alimentos e seus nutrientes, evitando contaminação e aumentando sua vida útil. Contudo, devido ao uso demasiado dessas embalagens, acabam resultando em um grande impacto ambiental e, com isso, as embalagens sustentáveis vêm se tornando uma alternativa essencial para contribuir nessa causa.
Dentre os impactos ambientais causados pelas embalagens não sustentáveis, pode-se mencionar o acúmulo de lixo, causando o esgotamento de aterros sanitários e lixões; poluição dos oceanos, fazendo com que o material possa ser ingerido por animais; consumo desenfreado de matéria-prima; contaminação das águas e lençóis freáticos, sendo prejudicial para a nossa saúde e assim por diante. Isso se dá porque grande parte dessas embalagens não são descartadas nos locais designados para as mesmas (reciclados por exemplo), o que acarreta em um prejuízo ambiental.
As embalagens sustentáveis são aquelas fabricadas com materiais orgânicos e renováveis causando baixo impacto no meio ambiente após seu descarte, visto que são absorvidos pela natureza ou retornam ao mercado como um novo produto ou embalagem. Além do mais, sua produção demanda menos energia elétrica ou de fontes não renováveis, minimizando a extração de recursos naturais virgens.
fonte: www.tray.com.br/escola/embalagens-sustentaveis/
Alguns exemplos de materiais usados para a fabricação dessas embalagens são: papel reciclado, plásticos biodegradáveis, fécula de mandioca, fibra de coco, alumínio, cogumelo e entre outros. Além de serem sustentáveis para o meio ambiente, algumas dessas embalagens também causam menos danos à saúde, como a fibra de coco. A escolha do material da embalagem depende das características desejadas para o produto, como por exemplo, a vida útil pretendida, custos, processo de transporte e legislação para evitar a contaminação do alimento.
O fato da embalagem ser alterada pode causar um impacto no mercado, levando o consumidor a mudar seus hábitos de compra e consumo. Dessa forma, é dever da empresa garantir que todas as áreas do seu negócio, como os processos e sistemas, estejam preparados para essa mudança e aptos às adaptações necessárias conforme a revolução sustentável e tecnologia de embalagens evoluir.
Contudo, optar por produtos com embalagem ecológica promove a sustentabilidade da empresa, com isso, constrói uma imagem positiva da marca no mercado. Portanto, o uso dessas embalagens é uma grande estratégia de marketing, passando mais credibilidade e confiança aos consumidores, uma vez que estão cada vez mais conscientes buscando por empresas que pensam no meio ambiente . Além disso, é uma excelente oportunidade para atrair investidores, pois no Brasil surgem cada vez mais fundos de investimento voltados para empresas associadas ao desenvolvimento sustentável.
A empresa Danone a partir das marcas Activia e Danoninho aposta no desenvolvimento sustentável utilizando embalagens de bioplástico verde derivadas da cana-de-açúcar. Com base nisso, é notório que as embalagens sustentáveis estão se tornando uma tendência no mercado e que são o futuro das indústrias de embalagens, visto que as mesmas estão constantemente evoluindo. É evidente os benefícios abordados tanto para empresa quanto para o meio ambiente, como ganhar lealdade dos consumidores e contribuição para um planeta mais limpo e saudável.
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