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Como a elaboração de um plano APPCC pode beneficiar seu negócio

APPCC

Você já ouviu falar sobre a análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)? A APPCC é uma consultoria oferecida pela Engeali que busca determinar quais pontos podem estar prejudicando a longevidade e a segurança de seus produtos alimentícios. Além disso, nessa consultoria também ensinamos você a perceber esses pontos.

O conceito do APPCC não é nada novo, há indícios que a primeira utilização deste sistema foi durante o Império Romano, quando se notava que os vinhos que eram mantidos em jarras de chumbo envenenavam a população, diferentemente dos vinhos que eram mantidos em jarras de barro. Desse modo, passaram a armazenar os vinhos apenas em jarras de barro.

A APPCC como conhecemos hoje, foi fundada há cerca de 60 anos pelas indústrias químicas da Grã-Bretanha, e a partir disso o sistema começou a ser adotado para o planejamento de usinas nucleares e até pela NASA, que sugeriu que a APPCC fosse utilizada na produção de alimentos para voos espaciais.

O que pode dar errado? É respondendo essa questão com conceitos de microbiologia, de controle de qualidade, e de avaliação de riscos durante a obtenção de um alimento mais seguro, que se desenvolveu a APPCC.

A análise de perigos e pontos críticos de controle é dividida em 7 etapas:

1ª Etapa

Preparar um fluxograma do processo, incluindo desde ingredientes até o produto final ou consumidores.

2ª Etapa

Identificar os perigos, determinar sua severidade e riscos decorrentes deste perigo.

3ª Etapa

Determinar os pontos críticos de controle, nos quais os perigos podem ser controlados e avaliar qual categoria cada ponto crítico se enquadra.

4ª Etapa

Especificar para cada ponto crítico de controle, os critérios que indiquem quando uma operação está sob controle.

5ª Etapa

Estabelecer e colocar em prática procedimentos para monitorar cada ponto crítico de controle, a fim de verificar se eles estão mesmo sob controle.

6ª Etapa

Especificar e registrar quais ações corretivas serão tomadas sempre que o monitoramento indicar que um ponto crítico de controle não está sob controle.

7ª Etapa

Verificar, através do uso de informações, se a APPCC está funcionando de acordo com o planejado.

Vale ressaltar, que o sistema APPCC deve ser desenvolvido especificamente para cada uma das linhas de processamento de uma empresa. Desde modo, ele é exclusivo! Ou seja, não há como copiar de outras empresas pois cada processo é único! Logo, importando de outras empresas, ou adquirindo pacotes prontos para serem empregados será errôneo e incompleto.

Implementar o sistema APPCC, trará inúmeros benefícios para a sua empresa. Alimentos seguros, com maior durabilidade e vida de prateleira, diminuição de custos de operacionais, atendimento das garantias legais, produto de maior qualidade e baixo custo, atualização da empresa para competir e permanecer no mercado, são apenas alguns exemplos das vantagens.

Gostou? Tem interesse em saber como sua empresa pode implementar o sistema APPCC e se destacar no mercado? Se sim, entre em contato conosco!

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