Engeali

Nosso blog

Aditivos naturais em alimentos: conheça essa nova tendência de mercado

Você sabe o que é um aditivo natural e o porquê ele está em alta? Caso a resposta seja sim, esse artigo é feito para você! 

Aditivos alimentares são substâncias químicas intencionalmente incorporadas aos alimentos processados ou bebidas, a fim de melhorar as características organolépticas e atender às necessidades de produção, processamento, armazenamento e distribuição do produto, não prejudicando seu valor nutritivo.

Uma das classificações dos aditivos é o aditivo natural, eles representam uma alternativa interessante a ser adotada pelas indústrias de alimentos em substituição aos compostos artificiais, sendo que existe uma tendência crescente na busca por um estilo de vida mais saudável entre os consumidores no mercado atual. Dessa forma, métodos para extração de aditivos naturais e obtenção de bioaditivos estão sendo alvo de pesquisas e seu uso vem se demonstrando bastante eficiente para

proporcionar cor, aroma e conservação aos alimentos, de maneira natural, principalmente devido à alta toxicidade e aos problemas alergênicos associados aos aditivos artificialmente sintetizados.

A legislação sanitária estabelece as informações sobre a presença de aditivos que devem ser veiculadas na rotulagem de alimentos e bebidas, a fim de possibilitar sua identificação pelos consumidores e a realização de escolhas conscientes. Segundo a Resolução-RDC n. 259, de 20 de setembro, de 2002, exige que os aditivos alimentares sejam declarados na lista de ingredientes por meio de sua classe funcional seguida do seu nome completo ou número INS (Sistema Internacional de Numeração). Quando houver mais de um aditivo alimentar com a mesma função, pode ser mencionado um em continuação ao outro, agrupando-os por função.

Além disso, os aditivos alimentares devem ser declarados depois dos ingredientes. Para os casos dos aromas/aromatizantes declara-se somente a função e, optativamente sua classificação, conforme estabelecido em Regulamentos Técnicos sobre Aromas/Aromatizantes. Alguns alimentos devem mencionar em sua lista de ingredientes o nome completo do aditivo utilizado. Esta situação deve ser indicada em Regulamentos Técnicos específicos.

Os aditivos alimentares podem ser considerados naturais ou sintéticos. Os naturais, podem ocorrer naturalmente no alimento ou serem recuperados de uma fonte natural, como por exemplo, tem-se a stevia, agar-agar, extrato de alecrim, entre outros. Já os aditivos sintéticos, são definidos como substâncias artificialmente sintetizadas e representam a classe de aditivos mais utilizados na indústria devido sua estabilidade química, fácil aplicação e baixo custo, entre eles, pode-se citar os corantes, nitratos, etc.

Existem vários tipos de aditivos alimentares para diversas funcionalidades, sendo que todos possuem o objetivo de melhorar a qualidade do alimento. Tem-se como exemplo, os edulcorantes, que são feitos de substâncias naturais ou artificiais e têm como objetivo conferir um sabor doce aos alimentos, como a sacarina, o ciclamato e a stevia.

Sendo assim, os espessantes, aditivos alimentares que aumentam a viscosidade dos alimentos sem alterar outras propriedades, usados com o intuito de melhorar a textura e a consistência de alimentos, como gomas de mascar,

iogurtes, sorvetes, molhos e geleias naturais, e são representado pela goma xantana, provinda de bactérias, gelatina à base de colágeno, de origem animal, agar-agar, extraído de algas. Também os flavorizantes, bem parecidos com os corantes, porém, no lugar de cores, eles promovem e intensificam aromas e sabores, alguns exemplos são acetato de etila, que confere o aroma e sabor de maçã e butanoato de butila, que confere o aroma e sabor de morango.

Entre as principais vantagens dos aditivos naturais podemos destacar o prolongamento da vida útil dos alimentos e a garantia de segurança, também promovem maior frescura, sabor, textura e melhoram a aparência dos alimentos. Além disso, apresentam um custo mais baixo em relação aos aditivos sintéticos.

Tem interesse em utilizar aditivos naturais em seu produto, ser uma marca inovadora e saudável? Se sim, entre em contato conosco!

Compartilhe!

DEIXE UM COMENTÁRIO!

CONTATO

(17) 3221 – 2541

contato@engeali.com.br

 

Rua Cristovão Colombo, nº 25565, Jardim Nazareth

São José do Rio Preto – SP

ENVIAR MENSAGEM
Entre em contato!
Olá! 👋
Podemos te ajudar?